Великий раскол церкви

Cквозь время > Мир сквозь время > Великий раскол церкви

Великий раскол 1054 года, или великая схизма, привел к разделению ранее единой христианской церкви на две ветви — католическую (западную, центр Рим), и на православную (восточную, центр Константинополь — столица Византийской империи, сегодняшний Стамбул).

Раскол произошел на основе догматических разногласий между Папой Римским и Патриархом Константинопольским возглавляющем восточную часть единой церкви.

К началу ІІІ столетия Римская империя фактически начинает раскалываться на две части, между которыми все более заметными становятся культурные, религиозные, политические различия.

Политический раскол усугубляется после создания императором Константином на востоке новой столицы — Константинополя.

Этот же император делает христианство официальной религией Рима. Западная кафедра считает Рим политическим и государственным центром, при этом Папа Римский воспринимается как глава Вселенской церкви, стоящий как бы выше всех церквей. Как доказательство приводилось то, что римская кафедра происходит от самого апостола Петра. Таков политический раскол способствовал религиозным разногласиям.

На востоке же Папу Римского воспринимали как равного среди патриархов. В то время было 4 восточные кафедры со своими патриархами, а именно Константинопольская, Александрийская (центр Александрия, Египет), Антиохийская (в Антиохии, древняя Сирия, сегодняшняя территория Турции) и Иерусалимская (центр в Иерусалиме).

На западе была одна кафедра — Римская. Забыв про соборное устройство церкви (принятие всех решений коллегиально патриархами) Римская кафедра начинает позиционировать себя как высшая, единая апостольская кафедра. За Папой Римским оставляют право верности и непогрешимости его решений. Такое положение дел в значительной степени не устраивало восточных патриархов.

Явным было культурное различие между Востоком и Западом.  Ко времени раскола уже окончательно сформировался языковой барьер — в Византии разговаривали на греческом, в Риме на латыни. Это значит, что жители востока и запада воспринимали различные информационные потоки. На востоке читали Ионна Златоуста, Григория Богослова, Аристотеля, Платона. В Риме читали Августина Блаженного, Цицерона, Сенеку.

Возникают и серьезные канонические, обрядовые разногласия. Их не так много, но и они сыграли серьезную роль в расколе. Серьезным противоречием было появившееся в Риме учение об нисхождении святого духа от Отца и Сына. К словам «от Отца исходит» ведущее свое начало еще с Писания и слов Иисуса Христа, добавили частицу и Сына — «от Отца и Сына исходит». Частица эта, по мнению восточных кафедр, не имела под собой законного, канонического основания поскольку такие изменения могут вноситься только с разрешения вселенского собора, напоминания при этом про соборное устройство церкви. Такого собора собрано не было, и по православной традиции считать, что Святой Дух нисходит от Сына, является ересью.

Вторым, на первый взгляд незначительным отличием, но ставшим достаточно важным в середине 11 века, стало употребление на западе на Евхаристии (таинство, обряд заключающийся в освещении хлеба и вина и их вкушение, Вечерня Господня) хлеба пресного, а в Византии квасного. В этом византийцы видели важное обрядовое отличие.

Считалось, что квасной хлеб символизирует единосущность тела Христова телу человеческому, значит, пресный хлеб символизирует отличие плоти Христа от нашей плоти.


Дошло до того, что в 1053 году по распоряжению Константинопольского Патриарха Михаила Керулария в Константинополе закрывали латинские храмы, во время чего сакелларий (церковная должность, член патриаршего совета) Никифор выбрасывал из храмов приготовленные из пресного хлеба святые дары, топтав их при этом ногами.

Михаил Керуларий стал Константинопольским Патриархом в 1043 году. Происходил из знатного аристократического рода и был  приближен к императору. Участвовал в неудачном дворцовом перевороте, когда его пытались возвести на престол. После этого был  пострижен в монахи и лишен имущества. Император Константин Мономах сделал Михаила своим советником, а затем, с согласия народа, и Патриархом. Михаил Керуларий запомнился как властный человек, не терпящий преуменьшения своего авторитета.

Конфликт назревал задолго до схизмы 1054 года и достаточно систематически. Во взаимоотношениях между Папой Львов IX и Патриархом Константинопольским явно прослеживается нотка величия со стороны Папы, настаивающем на высшем положении Рима над Константинополем. Михаил Керуларий категорически был не согласен с такой позицией. Конфликт начинает приобретать четкие черты на высшем уровне церковной иерархии.

Лев IX до занятия Римской кафедры был немецким епископом. Принять его папскую тиару просило все римское духовенство и лично император Генрих III. В один из дней 1048 года он вступил в Рим во власнице (одежде кающихся), посыпанной пеплом головой и босиком. Его сразу же торжественно провозгласили Папой. Лев IX ставит перед собой цель восстановить былое политическое и церковное влияние Папы.

В 1054 году в Константинополь пребывает посольство из Рима с политической миссией. Целью было добиться от императора Константина IX Мономаха подписания союза с Римом. Посольство возглавил кардинал Гумберт, человек высокомерный и язвительный. Перед кардиналом также стояла задача найти точку примирения с Константинопольским Патриархом, при этом не приуменьшая главенствующего положения Папы Римского. Высокомерность и неуважительность римского посольства вынудила Михаила Керулария отплатить им той же монетой. На созванном соборе послам было выделено самое последнее место от Патриарха. Гумберт, расценив это как знак неуважения,отказался вести дальнейшие переговоры. В это время из Рима приходит весть о смерти Папы Льва IX, но это не останавливает разразившегося конфликта между Патриархом и римским посольством.

15 июля 1054 года представители Римской кафедры вошедши в Софийский собор произнесли обличающую Патриарха речь и вручили папскую буллу, в которой приводились факты обвиняющие его в ереси и провозглашалось отречение от церкви.


На площади возле храма при всеобщем обозрении, возведя руки вверх послы из Рима воскликнули : «Пусть видит и судит Бог». Но жители Константинополя были на стороне своего Патриарха, начались сильные волнения, и послам срочно пришлось покинуть Константинополь. 20 июля 1054 года Михаил Керуларий созывает собор, и предает папских послов церковной анафеме (отлучению). Произошла великая схизма, христианство раскололось.

После бегства из Константинополя, римские послы посетили и Киев, куда принесли весть об анафеме Михаила Керулария. Но поскольку христианство было принято в Киевской Руси немногим более чем пол века, то Киев не имел собственной кафедры и митрополитов из славян, все они были греческого происхождения и подчинялись Константинопольскому Патриарху. Поэтому весть об отречении была воспринята холодно и не имела поддержки. Стоит также отметить, что в Киеве свободно действовали и латинские храмы, на которые не оказывалось никакого давления и ущемлений.

В 1964 году между предстоятелем Константинопольской православной церкви Патриархом Афинагором и Папой Римским Павлом VI была подписана декларация и фактически сняты совместные анафемы. Но, по сути, и по сей день канонические разногласия так и не преодолены, по-прежнему католическая церковь придерживается догмата главенства Папы Римского. Православная же церковь считает учение о нисхождении Святого Духа от Отца и Сына ересью.

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.