Управление личным временем и планирование продуктивного дня

Психология > Технологии успеха > Управление личным временем и планирование продуктивного дня

                                                                                                                                                                                                                        «Лови день».   Гораций.

Данная статья поможет вам начать изменения в своей жизни сегодня, здесь и сейчас. Первое что вам следует уяснить то, что истинная жизнь это данный миг, данная секунда, данная минута, отрезок пространства, в котором вы находитесь в данное время, в котором вы читаете эти строки.  Настоящая жизнь находиться на границе двух вечностей: ушедшего навсегда прошлого, и простирающего вдаль будущего. Именно отрезок между двумя этими вечностями и есть настоящая жизнь, жизнь сегодня. Это не утекшие часы, дни, прожитые вами, сделанные поступки, сказанные слова. В то же время это не туманные дали будущего. Жизнь-это, данность здесь и сейчас.


Человек, который постоянно терзается не реализованными возможностями в прошлом, сказанными, когда то словами, о которых он сожалеет, или человек, постоянно беспокоящийся о будущем, беспокоящемся о том, что его ждет за очередным поворотом жизни, рано или поздно приведет себя к нервному или какому либо другому заболеванию. Прошлое не вернуть, единственное, что нам остается, и это единственный правильный, логичный ход, это вынести уроки из ситуаций, которыми мы не довольны, принять данный жизнью урок и идти дальше, не совершая прошлых ошибок, основываясь на своем опыте. Что же касается будущего, то здесь хотелось бы подчеркнуть, слово беспокоится. Не следует, именно беспокоится о будущем, терзать себя опасениями, которые вероятнее всего никогда и не произойдут. Да именно беспокоится. По этому поводу великим Монтенем было сказано: «Моя жизнь преисполнена ужасных несчастий, большая часть которых никогда не случалась». Думать о будущем, планировать его, конечно же, следует. Но в то же время существует опасность погрязнуть в грезах о будущем, настолько увлечься своими мечтами, что реальная жизнь, которую вы проживаете здесь и сейчас пройдет мимо.

Здесь лучше всего будет вспомнить слова из Библии, слова, известные многим, но не многие задумывались о глубине этих слов. В молитве «Отче наш» есть следующие слова: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Обратите внимания, что хлеб просят, только на сегодняшний день! В Нагорной проповеди Иисуса Христа мы читаем такие слова: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Заботиться, в значении беспокоиться. Выбросьте из своих дней беспокойство о туманном будущем.

Главное правило успешной жизни, возможно одно из важнейших, которое вы должны запомнить, которое должно отпечататься в вашем сознании на уровне веры. Это правило, метко сформулированное Дейлом Карнеги, гласит: «замкните прошлое и будущее железными дверями, живите в непроницаемом отсеке дня!»

Для вас каждый новый день должен фактически стать новой жизнью. Но для достижения максимальных результатов из преобразований, которые мы надеемся, вы уже начали осуществлять в своей жизни, желая сделать ее ярче и счастливее,  мало только уяснить это правило. Мало только начать жить в границах нынешнего дня. Каждый ваш день должен максимально быть насыщенным жизнью! Насыщенным выполнением задач, которые вы перед собой поставили, насыщенным движением вперед и саморазвитием. Уберите праздность и бесцельность из своей жизни. Хватит тратить ее попусту! У того же Дейла Карнеги, человека многое превознесшего в методику качественных изменений жизни, есть отличные строки по этому поводу: «Бесцельно прожитые дни окончились бы тем, чем они заканчиваются всегда — разрушением характера».

Управление временем и планирование.

Но для того что бы насытить свои дни нужно овладеть искусством планирования, искусством успевать. И первое правило этой науки гласит: Ваше время в Ваших руках!

По планированию времени написано не один том литературы, высказано множество правил и методик. В данной статье мы в сжатой и максимально результативной форме предоставляем вам  наилучшие разработки по этой теме.

Первое с чего следует начать, так это завести блокнот, тетрадь или ежедневник в котором вы каждодневно будите вести записи по планированию ваших дней, фиксировать свои цели и пути их достижения. Это очень важно, ведь перенесенные на бумагу мысли приобретают определенную структуру, из какой-то иллюзорной, воздушной формы переходят в фиксированную и явно представленную.

И так приступим к изменению ваших дней, а сними и вашей жизни. Начать следует с записи и скрупулезного выполнения программы под названием «Прямо с сегодняшнего дня». Выполнять нужно четко каждый из ее пунктов, как бы тяжело вам не было (а тяжело будет только по первах), применив все усилия своей воли. Исключите негативные эмоции из своего сознания, поверти в действенность этой программы,  начните вести себя как человек жизнерадостный, человек у которого уже произошло множество позитивных изменений в жизни, и результат не заставит себя ждать. Верти! Думайте и действуйте как успешный, жизнерадостный человек!

 


«Прямо с сегодняшнего дня»:

1.Прямо с сегодняшнего дня стану счастливым. Авраам Линкольн вкладывал в эти слова следующий смысл: «Для большинства людей возможность быть счастливыми равна их решимости стать счастливыми». Счастье внутри нас.

2.С сегодняшнего дня я начинаю проявлять заботу о своем организме. Я буду его тренировать, буду внимателен к его состоянию, не допуская небрежности к нему или чего- либо вредного для него, что бы превратить его в совершенный механизм для исполнения моей воли.

3.С сегодняшнего дня я начинаю развивать и укреплять свой интеллект. Я не допущу больше праздного состояния своего ума.  Начну изучать что-нибудь полезное. Буду читать то, что  требует усилий мысли и сосредоточенности.

4.С сегодняшнего дня я приступаю к тренировке своего характера. Я сделаю для кого-нибудь доброе дело. Я буду тренировать свою волю, начну делать дела, которые требуют выполнения, но которые не хочется делать.

5.С сегодняшнего дня я буду любезен и обходителен с людьми. Постараюсь выглядеть наилучшим образом. Никого не буду осуждать, не буду искать ошибки в поведении других, и не буду стараться никого исправлять.

6.С сегодняшнего дня я буду жить только заботами текущего дня, не пытаясь решать все жизненные проблемы зараз.

7.С сегодняшнего дня я буду выделять полчаса времени для полного уединения и отдыха. В это время я буду заниматься методиками психологического расслабления и медитацией.

8.С сегодняшнего дня я не буду поддаваться никаким страхам, и прежде всего не буду бояться быть счастливым, наслаждаться красотой, не буду бояться любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня.

9.С сегодняшнего дня я начинаю жить по плану. Благодаря ему, я избавлюсь от двух несносных вещей: спешки и нерешительности.

Теперь перейдем непосредственно к методике планирования ваших новых, продуктивных дней.

В первую очередь вам следует определиться с вашими долгосрочными жизненными целями. Достижение долгосрочных целей должно стать вашей путеводной звездой, которая приведет вас в итоге к той качественной жизни, которую вы себе представляете. Для определения таких целей следует выполнить ряд упражнений:

1. За 2 минуты запишите список жизненных целей. Записывайте все, что придет вам в голову, в течении этих двух минут.

2. Поставьте перед собой вопрос: «Как бы я хотел провести ближайшие три года?» и ответьте на него в письменном виде также за 2 минуты.

3. Теперь возьмите списки, получившиеся у вас в ходе выполнения 1 и 2 упражнений, и потратьте 2 минуты, что бы выбрать из них девять наиболее главных, по вашему мнению жизненных целей.  Затем из этих девяти выберите три и запишите их на новом листе бумаги в порядке значимости. Это будут ваши первоочередные, долгосрочные жизненные цели.

Под достижение этих долгосрочных целей вам следует планировать свои краткосрочные цели, дела и планы на каждый день. Так по кирпичику будет строиться ваша качественная жизнь. Здесь вам следует выполнить упражнение подобное предыдущим. Для каждой из трех целей потратьте по три минуты, и запишите конкретные дела, мероприятия которые следует осуществлять для достижения каждой из целей.  Затем еще по три минуты для корректирования и обдумывания получившегося списка.

При планировании каждого своего дня, вам следует включать мероприятия, которые бы приближали вас к достижению ваших долгосрочных целей.

Планировать следующий день следует с вечера. Выработайте в себе такую привычку. Перед тем как отправиться ко сну, запланируйте свой следующий день, при этом опираясь на ранее полученный список долгосрочных целей. Перед планированием нового списка, вы должны проанализировать список дня прошедшего, и выставить себе счет: сколько выполнено и сколько осталось.

В списке всегда выделяйте первоочередные дела, требующие немедленного исполнения. Расставляйте приоритеты.

Следующее что вам следует сделать, это внимательно понаблюдать за собой в течении дня, проанализировать свои предыдущие дни и определить наиболее плодотворное время вашего дня. Определить те часы, когда вы наиболее работоспособны и сосредоточены.

Вам следует запомнить, что главная проблема при преобразовании своей жизни это промедление. Это главное препятствие при достижении своих жизненных целей, как краткосрочных, так и долгосрочных. Главный вопрос, который всегда должен быть в вашем подсознании, и который вы должны перед собой ставить, это «как сейчас можно потратить время с наибольшей пользой?». С пользой для продуктивного преобразования своей жизни.

Полезной к прочтению также будет статья в нашем журнале «Типы мышления человека». Используя данные нами  несложные рекомендации вы уже в скорости почувствуете качественные изменения в себе и окружающем мире.

О том как строили свой день великие люди читайте в нашей статье «Режим дня великих людей». 

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.