Учимся достигать цели

Психология > Саморазвитие > Учимся достигать цели

В этой небольшой заметке мы познакомим вас с несколькими концепциями постановки целей. Обе эти концепции подразумевают своеобразный взгляд в будущее. Первая методика включает в себя следующие алгоритмы: вам следует разработать несколько концепций себя в будущем, временные рамки могут быть разные, но лучше всего не уходить далеко, на 2-3 года. Эта концепция будущего должна включать в себя большое количество характеристик, это и модель поведения, отрасль занятий, образ жизни…Чем ярче и обширнее будут эта характеристика тем лучше. Вы можете разработать несколько таких концепций, с различными характеристиками.

Теперь вам придется хорошо пофантазировать, и ярко представить себе будущее, к которому приведет та или иная разработанная вами концепция. И уже исходя из получившейся картинки будущего прийти к выводу о правильности выбора вами жизненной концепции. Вы также можете взять свой сегодняшний образ жизни и представить куда он вас заведет в недалеком будущем. После детального анализа и выбора концепции вам следует разработать детальный план по которому вы и будите идти к реализации получившейся у вас картинки будущего, ведь именно она и является целью. О планировании вы также можете прочесть в нашем журнале.

Следующая концепция разработана американским психиатром, разработчиком трансакционного и сценарного анализа, Эриком Берном.

Трансакционный анализ Эрика Берна во многом поможет вам разобраться в себе. Многие, да что там многие, большинство людей живет бездумно, не имея четко выбранных целей, сценариев будущего и разработанных под них планов, механизмов действия. Но каждый человек может осознать всю пустоту существования, без целей, стратегий, сценариев поведения, и изменить кардинально свою жизнь, и свое будущее. Берн для понимания кто перед ним, имеет ли человек осознанные жизненные сценарии, ставил следующий вопрос: какой надгробный памятник вы для себя видите, что будет на нем написано, какого он размера, цвета и т.д.  Такой же вопрос вы можете поставить себе и сами, и проиллюстрировав в своем воображении надгробный памятник, вы поймете имеете ли вы осознанные цели, сценарии. У большинства людей даже не получается представить свой памятник, или же он совершенно безликий.В таких случаях совершенно пустой и безликой является и сама жизнь таких людей. Развивайтесь, дорогие читатели!

comments powered by HyperComments
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.