Технология выращивания овощей

Жизнь > Мой дом > Технология выращивания овощей

Получение качественной продукции растениеводства, овощеводства требует выполнения ряда рекомендаций связанных с агротехникой выращивания овощных растений. Это правильное их размещение на участке, подготовка почвы и уход за ней,способы посева и посадки, правильное применение удобрений и поливов. Используя полученные рекомендации вы значительно увеличите урожай со своего приусадебного участка.

Виды овощей и плодов. Правильное размещение овощных культур на участке.

Овощные растения разделяют на группы за их биологическими особенностями. Так сколько же видов овощей? Далее представлена их классификация.

  • Плодовые — перец, баклажан, томаты, огурец, кабачок, тыква, фасоль, горох.

  • Корнеплодные — морковь, свекла, петрушка, сельдерей, редис, редька.

  •  Луковые — лук репчатый, лук-порей, чеснок, лук шалот.

  • Капустные — капуста цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская.

  • Клубнеплодные — картофель.

  • Зеленые однолетние —  пекинская капуста, шпинат, лук репчатый, кресс-салат.

  • Зеленые многолетние — щавель, спаржа, ревень, лук многолетний.

  • Пряновкусовые —  укроп, эстрагон, мята, кориандр и др.

  • Грибные. Различные сорта грибов.

 

Растения одного и того же семейства нельзя ежегодно выращивать на дном и том же месте. Нарушение этого правила ведет к разрушению и засорению почвы, накоплению специфических вредителей.

Для улучшения урожайности рекомендуют менять предшественников из различных семейств. Для черноземных почв можно привести следующий порядок посадки, их правильное чередование: Томат, перец, баклажаны рекомендуют садить после таких культур-предшественников- фасоль, горох, огурец, лук,капуста; Морковь, огурец, кабачок, тыкву лучше всего садить после — томатов, картофеля, кукурузы, капусты; Лук репчатый, лук шалот, чеснок следует садить после- гороха, раннего картофеля, раннего томата, огурца; Свекла, морковь, петрушка, редька, редис, сельдерей садиться после –огурца, гороха, картофеля, лука, раннего томата и капусты; Картофель ранний садить рекомендуют после кабачка, тыквы, лука, капусты, кукурузы, огурца; Горох, фасоль следует садить после лука, томатов, капусты, лука; капусты цветную, белокочанную, брюссельскую, краснокочанную лучше садить после картофеля, томатов, огурца,лука, кукурузы. На основе этих данных следует планировать севооборот на своем участке.

Когда производится посев и посадка растений следует помнить о несовместимости культур, так картофель не совместим с огурцом, капуста с томатами, фасолью и соответственно наоборот, горох с луком и чесноком, они не совместимы также для фасоли и соответственно фасоль для лука и чеснока.

Целесообразно выращивать овощные растения в смешанном севообороте, то есть на одной площади размещать рядами несколько видов.

Для посева и посадки растений на черноземе совместимы следующие виды: лук-морковь-салат; картофель-лук; свекла-картофель; огурец-укроп, свекла-лук-шпинат-салат;огурец-морковь-свекла. Могут быть и другие схемы совместного посева, главное чтобы культуры были биологически совместимы.

Далее мы приводим биологическую совместимость основных овощных культур, знания про которую входит в основы овощеводства: Томат совместим с капустой, однолетними зелеными, луком репчатым, фасолью. Морковь с томатами, горохом, фасолью, луком репчатым. Свекла имеет совместимость с фасолью,капустой, луком репчатым. Огурец совместим горохом, фасолью, капустой, томатами, свеклой. Редис и редька могут совмещаться с морковью, шпинатом, огурцом, томатами, тыквой.Капуста белокочанная с салатом, укропом, луком, сельдереем, салатом. Лук репчатый биологически совместим с капустой, свеклой, томатом, салатом, морковью. Картофель с капустой, луком, кукурузой, фасолью, горохом. Кукуруза с кабачком, горохом, тыквой, огурцом.

Ручная обработка почвы.

Участок следует перекапывать острой штыковой лопатой, вилами проводить рыхление, ранее перекопанной земли. Рыхление следует проводить поздней осенью и ранней весной. Почву обрабатывать следует в следующем порядке: участок разбить на загоны шириной по 3-4 метра. Затем по ширине загонки, в начале прорыхлить полоску размером в 20-30 см. Затем выкапывают вторую полосу размером 10-20 см, параллельно первой. Землю при этом сбрасывают в первую взрыхленную полоску.  При перекопке следующих полосок землю следует сбрасывать в борозду, образовавшуюся от перекопки предыдущей полосы.  В таком же порядке следует готовить и последующие загонки. При перебрасывании земли необходимо что бы ее нижний слой оказывался на верху.

При вскапывании обязательно следует удалять из почвы корневища многолетних сорняков.

Если почва обрабатывается при помощи плуга с предплужником, то участок на загонки делить не следует, а поворотную полосу перекапывают в ручную.

Глубина вскопа полный штык лопаты (27-30 см.) на черноземных почвах.  На почвах где гумусовый слой (темного цвета) незначительный, то перекапывают на глубину этого слоя, а далее на глубину 25-27 см. Дополнительно рыхлят. Почву под многолетние культуры следует рыхлить на глубину 30-40 см.

Если вспашка проводится в августе-сентябре, то поверхность почвы выравнивают тяжелыми граблями и в таком состоянии содержат до зимы. При поздней вспашке почву нужно оставлять в гребнистом состоянии. Весной, перед обработкой почвы, гребни выравнивают.

Как ухаживать за овощами.

Для хорошего урожая необходимо проводить постоянный комплекс мероприятий по уходу за растениями, когда произведен посев и посадка огорода.  В сухую погоду следует разрушать корку, проводить поливы. Вести борьбу с вредителями и сорняками.

После всхода растений следует провести мелкое рыхление по всему междурядью. Последующие рыхления должны быть глубокими, при чем только в середине междурядий, а на расстоянии 10-15 см. от рядка, рыхлит не глубже 4-5 см. При узком междурядье рыхлить глубоко по центру междурядий, а около рядка проводить мелкое мелкое рыхление.

 

Хороших вам урожаев!

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.