Рhilips — история развития компании

Cквозь время > Мир сквозь время > Рhilips — история развития компании

Торговая марка Филипс сейчас известна и узнаваема всеми, но мало кто знает, насколько долгим был путь к всемирному признанию. А началось все в конце 19 века, когда еще отцы основатели марки Филипс занимались торговлей табаком и табачных изделий. Благодаря необычайному чутью к коммерческой выгоде Фредерик Филипс слыл довольно богатым человеком: владел огромными поместьями, продавал свою продукцию всему миру, интересовался техническим прогрессом. Вследствие чего удачно вложил деньги в покупку патента у американской фирмы на производство сигар и смог первым в Нидерландах сделать процесс производства полностью автоматическим.


Технический склад ума был фамильной чертой Филипсов, поэтому неудивительно, что Жерар, старший из сыновей Филипса, после школы поступил на факультет инженерии и конструирования. Получив университетский диплом по профессии инженера-механика, Жерар стал интересоваться всевозможными техническими новшествами, в особенности электрическими лампами накаливания.


Вместе с другом он начал проводить собственные эксперименты по разработке новой технологии производства ламп накаливания (так как те лампы, что уже существовали, работали только 40 часов). Хоть и результаты не были так успешны как хотелось изначально, семья Филипс поддержала Жерара в его начинаниях и вскоре была открыта своя фабрика в Голландии. Сначала  фабрика была довольно маленькой, на ней работало  десять работников которые выпускали в день 100-200 ламп.



В процесс расширения рынка сбыта ламп накаливания был подключен младший брат Жерара, Антон Филипс. Молодой человек обладал настолько уникальной харизмой и обаянием, что ему удалось увильнуть из-под носа у немецких конкурентов лакомый кусочек необъятного рынка на территории Российской империи. У него получилось договориться о поставке 50 тыс. штук свечей — ламп, которые использовались для канделябров Зимнего дворца. Благодаря таланту бизнесмена Филипса-младшего в 1914 году, в Санкт-Петербурге было открыто торговое представительство фирмы с офисом на Невском проспекте, и вскоре «Филипс и Ко» продавала в Российской империи уже больше 2-х миллионов ламп в год.


В 20-е годы ХХ в. в компании активно развивалась идея создания своего радио. И уже в 1923 году Филипс представила рынку радиолампу Miniwatt, с наименьшим энергопотреблением среди остальных моделей. В 1928 году был представлен первый радиоприемник Филипс. К развитию радиоиндустрии братья Филипс, как и ко всему, подошли со всей обстоятельностью, и уже к 1932 году компания Филипс стала самым крупным производителем в мире, выпуская 1 млн радиоприемников в год.

Держа руку на пульсе технического прогресса, в 1925 году Филипс приступили к исследованию телевизионного сигнала, а уже через 3 года был представлен первый телевизор.

Мировые кризисы не смогли подорвать производство компании Филипс, с малыми и немалыми потерями она осталась на плаву мирового рынка, а полная отдача своему любимому делу сделала их лидерами среди конкурентов.


В послевоенный период Филипсы расширили свой ассортимент продукции и в 1958 году был выпущен первый стереофонический проигрыватель. Дальше появилась на свет электробритва, а в 1980 году первый компакт-диск. Филипс принадлежит и  первый в мире коммерческий компакт-диск группы АВВА с альбомом «The Visitors», выпущенный в 1982 году.

Всего компанией Филипс за свою историю было запатентовано более 100 000 действующих патентов. А талантливые изобретатели семьи Филипс подарили человечеству множество уникальных творений, которыми мы пользуемся каждый день.

ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

comments powered by HyperComments
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.