Принципы Либертарианства

Жизнь > Образование > Принципы Либертарианства

Либертарианство – сегодня понятие мало знакомое широкому обывателю. Некоторые слышали о нем краем уха, некоторые знают, что это как — то связано со свободой и экономикой, на этом в принципе и все. Но так ли справедливо забыто это явление в общественной и научной мысли, утопия ли это? Давайте попытаемся разобраться в этом понятии, поговорить о его основных постулатах.

Философское, политическое и экономическое учение

Либертариансто – это политическое, социально-философское, экономическое учение, получившее свое развитие в 20 веке. В связи с нашим советским прошлым, либертарианство начало просачиваться к нам лишь в 90-е года, в то время как в западном мире, пик развития пришелся на середину ХХ века.

Базисом либертарианской философии является утверждение о свободе и самопринадлежности человека – т.е. человек, его свобода, поступки, имущество, жизнь в целом принадлежит только ему одному, и, следовательно, только ему одному принадлежит абсолютное право распоряжаться всем этим по своему усмотрению.  В то же время человек обязан уважать такие же права других людей, своих сограждан. Из этого вытекает главный регулирующий фактор в либертарианском государстве – человек имеет право защищать свои права всеми доступными методами, но при этом не имеет никакого права нарушать аналогичные права других, в противном случае понесет законное наказание.

Каждый имеет максимальный набор свобод, право выбора поведения, жизненных предпочтений, но без навязывания другим. Выше мы изложили основной подход либертарианства как философии, подход, касающийся человека и его места в мире.

Давайте же посмотрим на либертарианство со стороны экономического и политического учения.

Либертарианство выступает в равной степени за высокий уровень как личной, так и экономической свободы граждан.  Зачастую мы можем наблюдать картину, как одна политическая, государственная сила дает гражданам огромный выбор экономических свобод, снижает налоги и государственный контроль, в то же время ревностно вмешиваясь в личную свободу граждан, резко критикуя и пресекая, например религиозные взгляды, которые не соответствуют их личным. Так поступают консерваторы. Бывает же наоборот — государство не следит за личной жизнью людей, в то же время тотально контролируя экономику, бизнес, торговлю. Это свойственно либералам. Либертарианство же —  это личная и экономическая свобода одновременно. Свобода выбора языка, вероисповедания, культуры, сексуальных предпочтений наряду со свободным рынком товаров и услуг, финансовой, банковской, налоговой свободой.

Личная свобода – это и большая личная ответственность. Ответственность перед своими согражданами, ответственность перед собой. Либертарианство предполагает минимальное вмешательство государства в жизнь граждан, но не предполагает, что государства как такового не будет. Свои карательные, защитные функции государство применяет в случае нарушения прав и свобод граждан. Государство следит за личной ответственностью, но как-то отдаленно и практически незаметно.

Основные тезисы либертарианства

  • Воинская повинность – это рабство, прямое нарушение свободы человека. Рабы плохие защитники государства, только профессиональная, контрактная армия.
  • Никаких государственных телеканалов, прессы, интернет ресурсов. Каждый издатель несет личную ответственность за то что публикуют, а граждане сами выбирают, с какой информацией им ознакамливаться.
  • Правительство никоим образом не вмешивается в половую жизнь граждан. Это самая интимная сфера жизни человека, основывается полностью на свободе выбора.
  • Легализация некоторых видов наркотиков. Человек вправе сам распоряжаться своим здоровьем, но если начинается навязывание, тогда это уже нарушение либертарианских принципов свободы.
  • Все мирные граждане могут свободно въезжать и жить в любом государстве.
  • Налогообложение – это грабеж в прямом его действии. Правительству позволено забирать часть прибыли граждан, попробуйте это сделать вы, и тотчас будете объявлены преступниками.

Думайте, делайте выводы, развивайтесь!

 

comments powered by HyperComments
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.