Олег Константинович Антонов — авиаконструктор потрясший мир

Cквозь время > Лица истории > Олег Константинович Антонов — авиаконструктор потрясший мир

ЧАСТЬ І

Олег Антонов – выдающийся конструктор, легенда в мире авиации. Его имя навсегда останется в истории человечества, так как равного ему рекордсмену в авиастроению пока еще нет. Сейчас перелетом на самолете в любой конец света никого не удивить, то тогда, почти столетие назад, даже мысль об этом не просто удивляла – шокировала.

Талантлив человек – талантлив во всем, это смело можно сказать об Олеге Антонове. Помимо страсти к самолетам, занимался спортом и живописью, сочинял стихи и рассказы для детей.

Будущий легендарный конструктор родился в 1906 году в селе Троицы Подольского уезда, недалеко от Москвы, в семье дворян Антоновых. Тяга к полетам в небе не поощрялась родителями, считалось, что это бессмысленно, отец видел в сыне электротехника. Одна бабушка поддерживала стремление внука, дарила модели аэроплана. В то время семья жила уже в Саратове, а информации по авиации было совсем мало, лишь немногочисленные газеты и журналы помогали мальчику развиваться. В это же время появился «Клуб любителей авиации» — рукописный журнал, выпускавшийся юным Антоновым. После окончания школы были планы поступить в авиационную школу Красного Воздушного Флота, но этого не удалось, так как туда брали только с командирским стажем.

Но молодой Антонов не бросил своего призвания, и вскоре самостоятельно организовал «Кружок любителей авиации», где собирал довольно серьёзные модели, которые представили на планерском конструкторском конкурсе. Уже вскоре Антонов смог увидеть свои работы в журнале «Смена». Но, на этом молодой конструктор не собирался останавливаться –возглавил конструкторский отдел  в обществе «Парящий полет», где и разработал планер ОКА-1, получившем прозвище «Голубь».


Этот планер на Втором Всесоюзном съезде планеристов, который проходил в Коктебеле, получил награду за оригинальность конструкции, сделанной из подручных материалов, но удивлявшей точностью инженерной разработки. В 1924 году, в возрасте всего 18-ти лет Антонов опубликовал свои первые книги: «Простейшие модели планеров из бумаги» и «Зачем нам нужны планеры».

ПО ТЕМЕ: Один из первых авиаторов Российской империи 

 

comments powered by HyperComments
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.