Мир в конце 19 начале 20 века: эпоха модернизма и крах традиционализма

Cквозь время > История в культуре > Мир в конце 19 начале 20 века: эпоха модернизма и крах традиционализма

В самом конце 19 начале 20 века литература, искусство как и в общем все культура переживала период необычайного подъема. В это время возникает интерес ко всему новому, противопоставленному традиционному.

Канун нового, 20 века воспринимался современниками как некий итог исчерпавшей себя цивилизации, как преддверие чего-то нового. Очень часто в этот период настроения имели эсхатологические настроения и были пронизаны предчувствием конца света или неминуемой большой катастрофы. Мы уже с высоты наших дней знаем обо всей верности этих предчувствий.Трагический 20 век принес нам первую и вторую мировые войны, революции и множество локальных войн, появление и использование ядерного оружия.

Человек этого периода, это человек обуреваемый тревожными предчувствиями, оказавшийся как бы на крою пропасти. Это было время расцвета напряженной философской мысли, всевозможных оккультных наук и небывалого интереса ко всему мистическому.

 

  И отвращение от жизни,

    И к ней безумная любовь,

                     И страсть и ненависть к отчизне…

  И черная, земная кровь

          Сулит нам, разрывая вены,

Все разрушая рубежы,

      Неслыханные перемены,

 Невиданные мятежи…

                                                                            (А. Блок. Возмездие).

Перевороту мировосприятия человека способствовали и большие, фундаментальные революции, произошедшие в последние десятилетия 19 века. Это было 5 революций, в разных плоскостях знаний и плоскостях человеческой жизни. Эти 5 революций полностью перевернули мировосприятие, разрушили старый мир, увели землю из-под его ног. Именно такие потрясения и стали стимулом необычайного роста культуры, науки, вообще человеческой мысли.

И так, революция № 1, это биологическая революция, а именно теория Чарльза Дарвина. Законы эволюции Дарвина нанесли первый серьезный удар по традиционализму, а именно по  существенной его части — религии. Теория Дарвина ставила под сомнение само существование религии, совершала сильнейшую ломку человеческого сознания. Именно религия ассоциировалась  с традицией, именно религиозное понимание жизни, человека, объяснение явлений окружающего мира считались традиционными и истинными. И вдруг все, во что люди верили на протяжении тысячелетий, ставится под сомнение. Следует также сказать, что дарвинизм стал основой военных потрясений начала 20 века, ведь именно он значительно поднял градус борьбы, напряжение в человеческом социуме, выдвинув идею естественного отбора, по которой выживает только сильнейший, ставши первой идеологической базой, оправдывающей войну. Также «масла в огонь» подлил и Ницше со своим сверхчеловеком, о котором мы поговорим ниже. Не секрет, что ницшеанство стало одной из идеологических опор нацизма.

Вторая революция, это научная — теория относительности, квантовая механика, открытие электрона и.т.д. Эти открытия запустили маховик науки, положили начало научно-технической революции.

Третья революция – экономическая, учения Маркса, Энгельса. Хотя марксизм затронул не только сферу экономики. Это практически все области человеческого существования и человеческой жизни. Основные учения Маркса ломали традиционную социальную, политическую, экономическую структуру общества, и более того – религиозную, выдвинув идею научного атеизма, которая  якобы смогла научно объяснить всю сущность мироздания.

Четвертая революция, про которую мы уже вспоминали, совершилась в философской плоскости. Совершил ее философ по имени Фр. Ницше, выдвинув учение о сверхчеловеке — человеке совершенно нового типа, находящегося на высшей ступени эволюции. Это человек свободный от моральных, религиозных ценностей, готовый через них переступать ради высшей цели. Ницше смело провозглашает: «Бог умер». Идеи философии Ницше имели сильное и долгоиграющее влияние на человеческий социум.

Пятая, последняя фундаментальная революция-это учение о психоанализе Зигмунда Фрейда. Учение о психоанализе оказало огромное влияние на дальнейшее развития  психиатрии, медицины, литературы, философии, искусства. Фрейдом были введены новые понятия в психиатрии,такие как либидо, вытеснение и др. В результате основные идеи Фрейда совершили настоящую революции в науке и в человеческих душах, выдвинув на первый план в объяснении человеческих поступков сексуальное влечение.

Именно под влиянием таких сильных научных, политических, моральных, философских потрясений находиться мир на кануне нового 20 века. Это период появления новых культурных направлений, кинематографа, мультипликации, новых направлений в музыке. Это период появления нового явления в культуре как модерн, который был резко противопоставлен традиции. Это период краха традиционализма.

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Серебряный век в литературе | Интернет журнал Глобус | Интернет журнал Глобус
2015-12-05 00:37:39
[...] больших исторических переломов, про которые вы можете прочитать в нашем [...]