Как правильно заварить кофе

Жизнь > Мой дом > Как правильно заварить кофе

Итак, как правильно приготовить кофе? Для начала вам нужно запомнить одно простое правило: кофе не варят, а заваривают. По этому поводу правильно высказались французы: «Кипение убивает кофе». Поэтому давайте навсегда забудем вопрос, как правильно варить кофе. Немного поумничаем и расскажем, как собственно происходит сам процесс заварки, при котором кофе взаимодействует с горячей водой. Так вот, при таком взаимодействии вкусовые вещества из кофе извлекаются (экстрагируются) в воду, которая постепенно насыщается ароматом и вкусом. Задача, которая стоит в процессе заварки, это сделать этот процесс наиболее благоприятным, вот поэтому следует придерживаться определенных правил.


Для приготовления кофе применяют специальную посуду или любую другую подходящую для заварки (рекомендуем эмалированную). Лучше всего подходит для заварки посуда стеклянная или сделанная из нержавеющей стали, именно такая хорошо сохраняет тепло.

Что бы прогреть посуду, обдаем ее кипятком. Далее засыпаем кофе. Правильная пропорция такова: на 100 граммовый стакан воды 2-3ложки кофе (чайные). Заливаем кофе кипятком, при этом смотря, что бы оно, не подымалось на поверхность.

Далее, что нам следует сделать, эту подогреть воду. Следите, что бы процесс нагревания происходил медленно. Если вы греете на газовой плите, можно использовать рассекатель пламени, положив его на конфорку, и тогда посуда с кофе будет нагреваться равномерно со всех сторон.

Кофе немного не доводим до кипения, и немедленно снимаем с огня, как только начинает подыматься пена. Ждем, пока она осядет и можно наслаждаться. Помните, что подают кофе всегда горячим, потому как, если держать его в таком состоянии больше часа, качество ухудшается. Ухудшается оно и, если кофе подогревать после того, как он остыл.

Традиции приготовления кофе разнообразны и уходят корнями далеко в прошлое. В Бразилии на дно посуды засыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком, перемешивают быстрыми движениями и фильтруют в другую посуду, предварительно обработанную кипятком.

На Востоке используют джезву или по другому турку  — коническая посудина, небольшого размера с длинной ручкой. Для восточного способа, в классическом рецепте, используют кофе очень тонкого помола. В турку кладут кофе, сахар и заливают водой. Турка греться на слабом огне, что бы кофе закипало медленно. В странах Востока турку часто ставят на горячую залу или раскаленный песок. Как только начинает подыматься пена, турку снимают с огня и следят, что бы пена осталась на поверхности, при этом она как бы накрывает кофе крышкой, не давая, улетучится аромату. На Востоке пену называют лицом кофе. Турку затем нагревают еще 2-3 раза. Кофе оставляют в турке, пену раскладывают по чашкам небольшими порциями, а потом наливают сам кофе. При этом сахар больше в чашку не ложиться. Такой кофе не перемешивают, что бы ни поднять к верху осадок.

И напоследок афоризм на тему кофе: «сахар придает неприятный вкус кофе, если забудешь его туда положить».

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.