Как правильно поставить себе жизненную цель

Психология > Саморазвитие > Как правильно поставить себе жизненную цель

Не секрет, что любой человек нуждается в постоянном саморазвитии. Как и любой другой вид развития, он требует четкой поставленной цели. Часто бывает, что ощущения постоянной фрустрации, неудовлетворение реальными условиями мешает сконцентрироваться на жизненной цели, что ведет к более тяжелым психологическим последствиям, например, к депрессии.

Прежде всего, возникает вопрос, как поставить себе цель в жизни? Для начала необходимо составить список сфер деятельности, которые имеют для Вас хотя бы какое-то значение. Это даст общую картину о Ваших интересах. Следующий шаг заключается в объяснении себе самому, зачем это Вам необходимо. То есть нужно спросить себя о причинах к каждому пункту списка, почему это для Вас составляет такую ценность и важность. И теперь у Вас есть обоснованный список ценностей, который поможет в постановке основных жизненных целей.


В корректной постановке цели необходимо придерживаться нескольких принципов. Первый принцип в правильной постановке цели: записывая жизненную цель на листе бумаги, значительно вырастает вероятность её достижения, так как придет понимание того, как именно она будет осуществляться. Также при записи на бумаге всегда можно её переформулировать и скорректировать. Не стоит бояться их изменять, потому что это нормально, они могут корректироваться в зависимости от реальных условий.

Следующим принципом является приоритет более глобальных целей над малыми. То есть маленькие цели необходимо собирать в одну большую. Тем самым выделяются последовательные подпункты, выполняя которые Вы придете к задуманной цели. Очевидно, чем больше подпунктов, тем более ясной становится основная картина действий.
Третий принцип заключается в позитивной формулировки своей цели. Позитивное мышление привлекает в жизнь хорошие обстоятельства. Необходимо забыть про частицу «не», она делает Вашу модель мыслей негативной. К примеру, говоря себе «Я не хочу совершать ошибки», подсознание из-за частицы «не» воспримет эту мысль как негативную, что отождествит её с формулировкой «Я хочу совершать ошибки». Поэтому избегайте негативных формулировок.


Необходимо всегда привлекать местоимение «Я» в своих жизненных целях и писать о них только в настоящем времени. Потому что формулировкой в будущем времени Вы откладываете достижение своей цели «на потом».

Пятый пункт списка принципов заключается в постановке цели по максимуму. Нельзя себя ограничивать. Просто необходима уверенность в том, что всё получится, так как сомнения будут препятствовать реализации цели.

Нужно постоянно искать вдохновение и хвалить себя за достигнутые результаты. Вдохновляйтесь людьми, которые уже достигли каких-то результатов, читайте вдохновляющую литературу.

Также необходимо следовать нескольким правилам при формулировке жизненных целей:
Конкретность. Постоянно спрашивайте себя, каких конкретных результатов Вы ожидаете от жизненной цели.
Достижимость. Необходимо поставить себе предельную планку, которая будет соответствовать реальным условиям.
Время. Не забывайте про этот важный пункт. Всегда нужно устанавливать сроки, за которые Вы должны успеть выполнить цель.
Значимость. Спрашивайте себя, в чем необходимость той или иной задачи, и как она повлияет на достижение поставленной жизненной цели.

Придерживаясь таких небольших рекомендаций по постановке жизненной цели, Вы сможете добиться достаточно быстро весьма успешных результатов. Факт того, что Вы хотите научиться правильно ставить жизненные цели, обуславливает высокую вероятность их достижения.

comments powered by HyperComments
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.