Как научиться делать массаж в домашних условиях

Жизнь > Здоровье и спорт > Как научиться делать массаж в домашних условиях

Несколько слов о массаже: как выбрать подходящее время для массажа, значение окружающей обстановки для массажа, противопоказания при массаже, как выбрать кремы и масла для массажа.

 

Самое подходящее время для массажа.

Для того что бы выбрать лучшее время для массажа, следует определиться какой массаж это будет: тонизирующий или расслабляющий.

Самая большая активность человека приходится на день. В течении суток наше тело по-разному реагирует, и работает «по часам». На протяжении всего дня есть два активных периода, во время которых мы трудимся наиболее продуктивно. Это между 5 и 8 часами и между 17 и 20 часами. Усталость наиболее чувствуется между 11 и 14 часами и после 23.

Таким образом, для расслабляющего массажа подойдет период наименьшего бодрствования (в конце утра и в конце вечера). А для тонизирующего массажа подойдет ранее утро или вечернее время (между 17 и 20 часами).

Окружающая обстановка.

Важным условием для массаж является окружающая обстановка.Особенно если вы делаете массаж в домашних условиях. Необходимо создать атмосферу расслабления (сделать рассеянный свет, наполнить комнату подходящими благовониями, включить тихую, расслабляющую музыку). Исключить все внешние факторы, которые могли бы помешать массажу (телефон, телевизор, посторонние люди). Рекомендуется выполнять массаж на массажном столе, который следует покрыть простыней или полотенцем. Перед массажем обязательно вымойте руки с мылом (желательно глицериновым), повторите эту же процедуру после окончания массажа.

Масло и крем для массажа.

При массаже используйте вспомогательное средство, масло или крем. Эфирные масла имеют терапевтические и косметологические свойства. При выборе масла самым важным является его качество, выбирайте только стопроцентный натуральный продукт, без химических добавок, ни в коем случае не употребляйте синтетических или восстановленных масел. Массажное масло представляет собой смесь эфирных и растительных масел. Используйте масло в умеренном количестве, не более 10-15 капель эфирного масла на 50 мл растительного для массажа тела и не более 3 капель на 10 мл-для массажа лица. Не допускайте попадания масла на слизистые оболочки, в случае попадания эфирного масла, возьмите немного растительного масла, что бы уменьшить раздражение, в воде эфирные масла не растворяются. Не смешивайте вместе более трех эфирных масел, но есть несовместимые эфирные масла. Хранить масло лучше в холодильнике, в плотно закрытом, не прозрачном флаконе. При промокании масло становится не пригодным к употреблению. Характеристики основных эфирных и растительных масел, а также рецепты приготовления вы сможете найти в наших ближайших публикациях.

Заповеди для массажа.

В первую очередь вымойте руки, морально настройтесь, сделайте несколько дыхательных упражнений. Попросите массируемого спокойно дышать и расслабится. Начинайте массаж с легких движений. Общайтесь с массируемым, что бы убедиться, что вы все делаете комфортно для него. Если у вас есть сомнения по поводу массируемой зоны или техники, воздержитесь. Спланируете, равномерно распределите массаж во времени. У массажа должны быть начало, середина и конец, отличающиеся ритмом, техникой, давлением. Если вы в плохом душевном или моральном состоянии, то массаж лучше отложить.Используя эти простые советы вы создадите подходящие условия для массажа.

Противопоказания при массаже.

Любые проблемы с кожей (угри, порезы, ожоги) являются противопоказанием к массажу. Не делайте массаж человеку, болеющему в данный момент вирусными заболеваниями. Избегайте варикозно расширенных вен. Запретные зоны: слизистые оболочки (нос, рот, глаза), костные выступы, передняя часть шеи, паховая складка, подмышки, подколенные впадины, некоторые зоны живота (печень, желудок).

И помните, что хороший массажист, это тот, кто сам получил хороший массаж. Мы желаем вам приятного массажа!

 

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.