Изобретение фотографии и кино

Cквозь время > Мир сквозь время > Изобретение фотографии и кино

Люди всегда хотели отобразить окружающий их мир, образы из этого мира.Так, в древности это наскальные рисунки, в дальнейшем появление живописи. И только в 19 века люди изобретают фотокамеру, что позволило получать любые изображения окружающего мира. Изобретению фотокамеры предшествовал ряд научных открытий.  В 18 веке ученые установили, что некоторые химические вещества реагируют на свет, и объекты покрытые этими веществами могут воспринимать световые изображения из окружающего мира.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ФОТОГРАФИИ.

Первую фотографию сделал физик Жозеф Ньепс в 1826 году.

Он применил так называемую темную камеру, которая представляла из себя ящик с крохотным отверстием. Свет попадая в это отверстие проецировал изображение на оловянную пластинку с светочувствительным покрытием. Затем следовало проявить эти пластинки на протяжении 8 часов для получения изображения.

В 1839 году другой физик усовершенствовал метод получения фотографии, что позволило делать его всего за 20 минут. Это был Луи Дагер, а его изобретение получило название дагеротип.



Были у первых камер и свои минусы. Так при фотографировании человека приходилось фиксировать его голову специальным устройством, что бы портрет не смазался, также пластинки нельзя было размножить.

Английский ученый Уильям Фокс Тэлбот изобрел более совершенный способ получения фотографии.


Он начал пропитывать бумагу специальным химическим светочувствительным составом (азотнокислого серебра, иодистого калия). При проецировании на эту бумагу изображений, те участки на которые падал свет темнели, а остальные оставались светлыми. Так получился негатив.


Затем негатив он переводил на другой лист при обработке галловой кислотой и нитратом серебра. Так получился позитив (от греческого — «прекрасные образы»).

Коническая камера середины 19 века имела достаточно простое устройство. Она состояла из шкалы наводки, двух линз для фокусировки, экран на котором первоначально фокусировалось изображение, две железные пластинки обработанные светочувствительными элементами, куда изображение переносилось.

Американский изобретатель по имени Джордж Исмен создал первую пленочную фотокамеру с пленкой из специальных светочувствительных элементов на 100 кадров. Камера получила название Kodak NI. Начинается эра фотографии.

Следует упомянуть о еще об одной уникальной камере. Это «Поляроид» изобретённая в 1947 году Эдвином Лендом. Эта камера имела внутри своеобразную микрохимическую лабораторию, которая позволяла за несколько минут получить готовую чёрно-белую фотографию. Цветные фотографии на этих камерах появились только в 1963 году.

ИЗОБРЕТЕНИЕ КИНО.

Изобретение фотографии стало основой и появления кинематографа. Вы знаете, что если отдельные фотографии движущегося предмета будут сменять друг друга то мы будем воспринимать этот предмет как непрерывно движущийся. Именно на этом научном факте и основывается изобретение кино. Все началось с эксперимента по последовательным фото произведенный Эдвардом Мьюбриджем в 1872 году. Так им на ипподроме было последовательно установлено 48 камер,которые должны были зафиксировать скачущую лошадь одна за другой. Получился ряд фото, при просмотре которого создавался эффект движения лошади.


В 1888 году Томасом Эдисаном был изобретен кинетоскоп. Это был ящик с движущимися  внутри фотографиями на фотопленке. Это была ранняя технология кинематографа для показа движущегося изображения. Но его недостаток был в том, что прибор был предназначен для индивидуального просмотра через специальный окуляр в ящике.


Братья Люмьер усовершенствовали его и создали «кинематограф» или «синемотограф»  который проецировал изображение на экран.


Также изобретение братьев использовалось для съемки движущихся объектов. Здесь как и в фотокамере через съемочный объектив строилось изображение на пленке, разница была в том, что использовался лентопротяжный механизм, который позволял перемещать пленку мимо кадрового окна, что и делало изображение движущимся.

На этот аппарат и было снято знаменитое прибытие поезда.

Первый показ на новом аппарате состоялся в 1895 году. Это событие и стало отправной точкой нового вида искусства.

 

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.