История возникновения мороженого

Cквозь время > Мир сквозь время > История возникновения мороженого

Историки до сих пор спорят где историческая родина мороженого. Первые известные рецепты родом из Китая, откуда они распространились в Персию, Индию, на Аравийский полуостров. В Китае 2000 лет до н.э существовал рецепт десерта из льда с цитрусами и гранатом.

Мороженное очень любил Александр Македонский, спасавшийся при помощи него от жары. Македонскому делали мороженое из снега, принесенного с самых вершин гор, который перемешивали с соком в стакане.

Известны рецепты мороженого и в Киевской Руси. Здесь замороженное молоко терли до стружки и смешивали с ягодами. На Масленицу готовили применяя такой рецепт: творог смешивали со сметаной, изюмом, сахаром и делали из смеси фигурки различных животных, затем их замораживали, выставляя на мороз.

В Европе мороженое появилось благодаря Марко Поло, который привез рецепты в 13 веке из Китая. Он написал целую книгу, посвященную полезным свойствам льда и снега.

Большим ценителем мороженого был и император Наполеон Бонапарт, у него даже была специальная механическая мороженица.

Но, настоящую популярность мороженое приобрело только в 19 веке, именно тогда его производство стала приобретать промышленный масштаб. Первая фабрика мороженого появилась в 1851 году в Балтиморе, США.

Появились фабрики по изготовлению мороженого и в Российской империи, но после 1917 года мороженое было перенесено в ряд буржуйских изысков и на время его производство прекратилось.


Вновь производить мороженое  в промышленных масштабах в СССР стали в 30-е годы, по указанию наркома продовольствия Анастаса Микояна. Он кстати говоря совершив большую рабочую поездку в США, многое перенял у американского пищепрома. Первое советское мороженое было выпущено в 1937 году на московской фабрике. Вскоре по всему СССР были открыты фабрики по производству мороженого, и оно стало по истине народным продуктом.

comments powered by HyperComments
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.