История развития Детройта

Путешествуй > Города и страны > История развития Детройта

Город Детройт – город с интересной историей, переживший времена невероятного взлета и времена стремительного падения. Город, некогда один из самых передовых в США, во второй половине ХХ века превратился в самый бедный и отсталый; из мирового центра автостроения в символ преступности и бедности. Сейчас в это трудно поверить, но в начале прошлого столетия город имел совсем другую репутацию, да и выглядел кардинальным образом по иному.

Основан город был в далеком 18 столетии, во времена становления США, существования империй и индейских племен. Основатель французский офицер и предприниматель Антуан Ломе де Ла Мот Кадиллак. Первоначально это была канадская фактория для торговли пушниной с коренным индейским населением. Так как основатель француз, то и название данное поселение получило французское — «Детройт», что означает пролив. В 1796 году городишко был передан во владение молодому американскому государству.

Как и всегда это бывает, развитию города способствовало удачное его географическое положение – он находился в акватории важных речных путей, что способствовало развитию здесь в первую очередь торговли и притоку денег, а во вторую очередь – кораблестроению, и притоку сюда квалифицированных технических кадров, и вообще развитию промышленности.

Но, смог ли город достичь таких высот, если бы в 1863 году, в одном из его пригородов не родился мальчик по имени Генри? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, но как бы там не было, именно благодаря его техническому гению, тому, что он собрал свой первый автомобиль именно в Детройте, где и основал вскоре производство, предрешило судьбу города. Вы уже догадались, что этот мальчик Генри Форд. Кстати штаб- квартира Форд Компани по-прежнему находится в Детройте.

В 1893 году по Детройту проехала «газолиновая тележка» Форда, один из его экспериментальных прототипов автомобиля. По словам самого Генри Форда, это был единственный автомобиль в городе на то время, шумный  и вызывающий всеобщее внимание и удивление, настолько, что  приходилось пристегивать «автомобиль» к фонарному столбу, дабы уберечь его от кражы.

Местные власти даже выдали Форду специальное разрешение на передвижение по улицам на его тележке, прообраз современного водительского удостоверения, потому Форда можно считать еще и первым, официально утвержденным шофером США. «Газолиновая тележка» была продана одному из жителей Детройта за 200 долларов.  Вскоре в городе основывается и первое автомобильное предприятие — Детройтскоя автомобильная компания, где Форд и один из сооснователей и ведущий инженер.


Именно в Детройте Фордом был построен самый передовой автомобилестроительный завод «Хайленд парк», в котором заработал инновационный на то время, ранее не ведомый человечеству автомобильный конвейер, совершивший переворот в методике производства.


Автомобильное производство — это высокотехнологическое производство, требующее высокой квалификации, передовых технологических разработок и методик. Таковым оно было и в те далекие годы. В Детройт потянулись лучшие инженерные умы, спецы высшего разряда. Вдохновлённые примером Форда, в Детройте появляются другие автомобильные производства – Дженерал Моторс, Додж, Крайслер, Паккард и другие.


Такое сосредоточение лучших инженерных умов, высокотехнологичного производства, бизнесменов в одном городе, естественно повлекло за собой его бурный рост и развитие. Это был наиболее передовой город США, «кремниевая долина» первых десятилетий 20 века.  Именно улицы Детройта впервые были освещены электрическими лампочками Эдисона, а в существовавшем в городе отделе Электрической Компании Эдисона одно время  инженером работал Генри Форд. Детройт называли «Парижем Запада» за роскошную архитектуру застройки города.



Начинается ускоренный прирост населения. Так, в 20-е годы ХХ века он был 4-м городом по численности населения в США. Но у медали всегда есть обратная сторона — хорошие заработки, престижные заводы повлекли в город огромное количество эмигрантов, маргинальных слоев населения, чернокожих в поисках работы, а очень часто и просто в поисках наживы.  Такая демографическая обстановка в дальнейшем сыграла злую шутку с городом. Иногда кажется что над городом висел злой рок, ведь еще 1805 году вследствие пожара Детройт сгорел практически полностью, и уже тогда быстро развивающейся город пришлось отстраивать заново.

Но вернемся в начало 20 века: в Детройте настояний технический бум, помимо бурно развивающейся автомобильной промышленности здесь работают судостроительные мастерские, множество кузнец, литейные цеха, железнодорожное производство, в городе строиться один из крупнейших железнодорожных вокзалов, заброшенное здание которого сейчас можно наблюдать не далеко от центра Детройта.

В городе помимо Форда начинают появляться один за другим новые автопроизводители:

1902 год — Cadillac и Buick Motor Car Company.

1903 г. — автомобильный концерн Дженерал Моторс.

1908 г. — Oakland Motor Car Company и «Chalmers-Detroit».

1914 г. — автомобильное производство братьев Dodge.

1924 г. —  Chrysler.


На несколько десятилетий Детройт становиться крупнейшим автомобилестроительным центром. Период после второй мировой войны стал пиком развития Детройта как центра автомобильной промышленности. После того как европейские, японские заводы по сборке автомобилей были разрушены, Детройт фактически остался единственным центром автомобилестроения в мире.


Но ближе к концу 50-х годов в Детройте начинают назревать первые проявления кризиса. Началось все с демографических проблем города — с 1950-х годов начинается миграция населения города в пригороды, которая приобрела массовый характер. Этому способствовала во-первых сама политика руководства города, которое призывало население переходить на использование автомобилей, общественный транспорт позиционировался как транспорт для бедных. Такое положение дел сделало людей более мобильными и дало возможность их переезду за город; во-вторых начинается так называемое «бегство белых», когда белое население города с хорошим достатком старается переехать подальше от темнокожих представителей, в массе своей бедных. Этот процесс был свойственным многих городам США тех времен. Как следствие практически все белое население города выехало за его пределы. Сейчас 80% населения это афроамериканцы, в то время как в пригородах этнический состав в точности противоположен — большая часть населения это белые.

После выезда большого количества людей с деньгами городской бюджет стал недополучать колоссальные средства. «Добил» город нефтяной кризис 70-х годов, сделавший детройтские автомобили не конкурентными на мировом рынке.

Детройт сейчас

Сейчас население Детройта составляет чуть больше 600 тысяч, это город в котором был объявлен дефолт, он занимает лидирующие позиции по количеству преступлений в США, многие здания и улицы города пришли в запустение.

Но в Детройте по-прежнему работают лидеры американского автопрома, так называемая «большая тройка» — Форд, Крайслер, Дженерал Моторс. История города ежегодно привлекает миллионы туристов, здесь находится музей Форда, проходит крупное мировое автомобильное мероприятие Североамериканский международный автосалон, а центр города с полностью наземным метро,  застроен величественными небоскребами, многие из которых возведены еще во времена былой славы Детройта.


comments powered by HyperComments
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.