История Лакост — бренд с хваткой крокодила

Cквозь время > Мир сквозь время > История Лакост — бренд с хваткой крокодила

Талантливый человек – талантлив во всем. Именно так можно сказать о Рене Лакосте, известном теннисисте, модельере и новаторе в мире спорта.

Никто не мог и предположить, что из худого и угловатого молодого француза, сына промышленника, выйдет мировой чемпион своего времени. Свою страсть к теннису он приобрел еще в колледже в Англии, где издревле этот вид спорта считался аристократической и элитной игрой.  Отец молодого Рене не был в восторге от увлечения своего старшего сына, поэтому поставил условие – добиться успеха в теннисе в короткий срок или навсегда забыть о ракетке и мяче.

У Рене был всего один шанс доказать, что теннис – это его призвание, и он его не упустил. После первого проигрыша на Уимблдоне, благодаря целеустремленности и упорству уже через 3 года в 1925 году Лакост считался лучшим игроком в теннисе, победив на Уимблдоне и Французском чемпионате, а в 1927 году  завоевав Кубок Дэвиса.


Лакост на корте отдавал всего себя игре, его мощная драйвовая энергетика передавалась зрителям – это было больше похоже на шоу, нежели на профессиональный теннис. Зрители встречали Рене стоя.

Эмблема Лакост

Интересная история происхождения связана с фирменной эмблемой Лакоста – крокодила с открытой пастью. Дело в том, что перед Кубком Дэвиса капитан сборной Франции, чтобы воодушевить своего подопечного, пообещал Лакосту чемодан из крокодиловой кожи, который ему так хотелось, за победу. Именно после этого пресса прозвала Лакоста «аллигатором». А хороший друг спортсмена Роберт Жорж специально для Лакоста нарисовал крокодила с открытой пастью, которого вскоре стали наносить на внешней стороне спортивной рубашки поло, что и стало фирменной лейбой теннисиста.


На вершине своей профессиональной карьеры, Рене Лакост в 1933 году покидает теннис и совместно с владельцем трикотажной французской фабрики создает бренд La Societe Chemise Lacoste. Не последнюю роль в становлении новоявленного модельера сыграла Коко Шанель, именно она поспособствовала тому, что спортивный образ стал модным. Его фишкой стала белая рубашка-поло с фирменной эмблемкой. Долгое время общество считало рубашку-поло непристойным одеянием: уж слишком она обтягивала мужское тело и оголяла руки.


Рубашка-поло стала новым веянием в мире тенниса. Еще в 20–х годах форма теннисиста выглядела так:  белая рубашка с длинным рукавом, брюки и полувер. Такая одежда была жутко неудобная, а фасон поло позволял комфортно передвигаться, не затруднял дыхание, а воротник не позволял сгорать на солнце шее – Рене не понаслышке все это знал. Вскоре рубашка-поло покорила сердца дизайнеров – она стала неотъемлемой частью гардероба не только профессиональных теннисистов, но и кинозвезд и элиты. До 1950 года рубашка-поло от Лакоста была только белого цвета, а с 1951 года стали выпускать уже разноцветные рубашки, тем самым изменив и цветовую гаму формы для тенниса.

С 50-х годов Лакост начинает сотрудничество с американским брендом Izod. Совместное производство дало хорошие плоды: поло от Лакост уже носили люди первой величины. Дела шли в гору.


Когда в 1963 году во главе компании стал сын Рене Бернар, было принято решение расширить производство. Уже через 5 лет в свет вышел парфюм от Лакост, затем началось производство брендовой обуви, часов и очков.

В 80-х годах поло от Лакост активно носили студенты колледжей и университетов, тем самым подчеркивая свой статус. А уже в 90-х Лакост стал «ближе к народу» — продукция с эмблемой крокодила стала продаваться в дешевых супермаркетах. В 1993  году пути Лакост и Izod разошлись, американцы хотели придерживаться демократической политики, а изысканные французы – возобновить шик и лоск своего бренда. В настоящее время товары марки Лакост можно найти во множестве магазинов и доступны они покупателям с разным достатком.


Хочется отметить, что Рене Лакост отметился в истории тенниса не только как легендарный игрок, а и как изобретатель. Он сконструировал ракетку с металлическим основанием со специальным креплением струн, которая была прочнее своих предшественниц. Так же помня длительные тренировки, запатентировал пушку, которая выстреливала мячи в разные концы корта, для одиночной программы тренировок.

Современный теннис, каким мы можем видеть его сейчас, стал таким благодаря удивительно талантливому человеку, каким был Рене Лакост, а та мода, что он ввел в обиход останется актуальной еще на много лет вперед.

comments powered by HyperComments
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.