История джаза

Cквозь время > История в культуре > История джаза

История джаза богата многими великими исполнителями, это музыкальное направление популярно во всех уголках планеты вот уже более 100 лет. Мы расскажем вам о том как возник джаз,попробуем разобраться в его исторических корнях,вы познакомитесь с легендами джаз-музыки, ставшими уже классикой джаза, узнаете о течениях этого музыкального стиля.

Возникновение джаза.

Сегодня, с высоты 21 века тяжело точно разобраться в исторических корнях джаза, но достоверно можно ответить, что окончательно он сформировался как отдельное музыкальное направление в конце 19 века, именно на Американском континенте. Особенно в истории джаза выделяется город на юге США-Новый Орлеан. Именно он по праву считается малой родиной джаза.  Здесь жили и играли первые великие исполнители и джаз бэнды. Получив в начале распространение среди чернокожего населения джаз быстро становился популярным и среди белых жителей юга США, причем первые десятилетия джаза богаты и на белых исполнителей, которые первые и записали джазовые композиции, с которых и начинается поступь джаза по планете.

Какие же корни джаза, из каких музыкальных направлений он сформировался? Смело можно утверждать, что джаз – это хитросплетение африканской и европейской музыкальных традиций. Почему именно Новый Орлеан? Новый Орлеан конца 19 века это многонациональный город в котором тесно сосуществовали культура и музыка пришедшая  с  Европейского континента и привезенная чернокожим населением с Африки. Так в музыкальном мире Нового Орлеана были элементы европейских музыкальных стилей, в частности французского, ведь именно выходцев с Франции было много в этом регионе, французы и основали Новый Орлеан. На улицах города можно было услышать множество народных звучаний. Кстати многие исследователи утверждают, что одна из базовых форм джаза происходит от народных шотландских мелодий. Но еще больше джаз впитал в себя особенностей музыки чернокожего населения. Так это более свободный ритм, рванный и неровный. Наличие пентатоники, пятизвучной гаммы находящейся в пределах одной октавы, где незначительное различие мажорной и минорной терций. Ярко видно африканское влияние в текстах первых джазовых композиций, наполненнных  надеждами на свободную жизнь, без рабства и линчевания, настолько актуальными для чернкожего населения бывшего рабовладельческого Юга.

Новый Орлеан один из наиболее музыкальных городов США тех времен. Музыка была обязательной составляющей  многих обычаев чернокожего населения города. Не одни похороны в Новом Орлеане не проходили без игры духового оркестра. Влияние духовой музыки на формирование джаза неоспоримо.

Легенды джаза.

Сохранилось немного сведений о новоорлеанских джаз-бэндах начала ХХ века. Но известно о том, что все большее число коллективов начинают играть новое музыкальное направление.

Можно сказать о двух наиболее известных. Это трубач Фредди Кеппард и мастерски владевший корнетом Бадди Болден.

 Фредди Кеппард 

Бадди Болден

Напомним, что корнет это духовой инструмент с более короткой трубкой, нежели у трубы. Так вот сочиняемую ими музыку исполняли коллективы, состоящие из таких инструментов: ведущие это тромбон, корнет и труба, также играли контрабас, банджо и барабаны. Новые звучания приобретали все большую популярность в Новом Орлеане и за его пределами.

Это была смесь более импульсивного регтайма(разновидность американского музыкального жанра) с блюзом, в которой отчетливо слышались нотки черной духовой музыки. Музыка этих двух исполнителей вдохновляла все большее количество музыкантов на исполнение новых мотивов, поэтому их по праву называют прародителями джаза. С Фредди Кеппардом связана одна занимательная история. Во время турне 1915-1916 годов звукозаписывающая компания «Victor» предложила ему сделать запись своих композиций, но Кеппард отказался, в следствии чего впервые джазовая пластинка была записана не основателями джаза, а как мы уже ранее упоминали, белыми исполнителями. По одной версии Фредди Кеппард оказался из-за своего маниакального страха быть скопированным, а по другой компания хотела сделать пробную запись без оплаты, что подтолкнуло музыканта отказаться, из-за возможности быть обманутым. Еще по одной легенде Фредди во время игры закрывал пальцы носовым платком, что бы невозможно было видеть манеру его игры.

К началу первой мировой войны можно говорить о том, что джаз окончательно сформировался как новый музыкальный стиль. К 1915 году появляется множество коллективов играющих в новом стиле, среди участников которых были как черные, так и белые исполнители. О происхождении слова «джаз» спорят и по сей день, достоверно известно, что впервые новое слово появилось не в музыкальной терминологии, а в спортивной, и обозначало оду из подач в бейсболе. В этот период появляется еще один исполнитель, ставший легендой джаза, это Джо «Кинг» Оливер, талантливый трубач.


В 1917 году была произведена первая джазовая запись. Это были записи джазового оркестра Orinal Dixieland Jass Band One-Step под руководством Ника Ла Рока.


Вскорости джаз услышали и жители Европы. Уже в 1919 году по Европе гастролировал известный джазмен Сидней Бекет.

Джаз начинает свою поступь по планете. 20-е годы в США даже назвали «эпохой джаза». Джазовые музыканты нашли себе новый творческий центр, это стал город Чикаго. В этом городе джаз зачастую был связан с подпольными питейными заведениями, во времена «сухого закона» посетителей которых обязательно развлекали джазовые музыканты. В 20-е годы список легенды джаза пополняет фамилия Луи Армстронга. Благодаря нему джаз становится более экспрессивным. Произведения Луи Армстронга отличались неповторимой индивидуальностью.

Ярким индивидуальным стилем, мягким и лирическим отличалась игра белого джазмена Бикса Бейдербека, что сделало его не мене авторитетным, чем чернокожие исполнители.


В 30-е года в мире джаза большое значение начинает играть такое явление как «биг-бэнды», то есть большие оркестры. Но нельзя сказать, что они полностью заменили «джаз бенды», то есть небольшие группы. Они продолжали сосуществовать в конкурентной борьбе. Среди «биг-бэндов» хотелось бы выделить ансамбль под руководством Бенни Гудмена, игравший в направлении свинг. Гудмен, получивший прозвище «король свинга», по праву считается одним из лучших музыкантов в истории джаза.


В 30-годы количество исполнителей увеличивается, кто-то в своей игре придерживается традиционной новоорлеанской и чикагской школы, кто-то вносит новые нотки. Именно с этого периода джаз прочно входит в мировое музыкальное пространство как новый индивидуальный стиль, завоевавший миллионы поклонников по всему миру.

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.