Гибель Византийской империи и ее последствия

Cквозь время > Мир сквозь время > Гибель Византийской империи и ее последствия

С XIII века на востоке появляется новое княжество  — государство Османов, в скором времени переросшее в могущественную империю, которая формируется на обломках Византии. Падение Византии и возникновение другой империи имело огромнейшие последствия для дальнейшей истории, как Азии так и Европы, в большей степени ставшее фундаментом формирования современной структуры европейского общества.

Падение Византии и возникновение Османской империи.

События эти связаны с именем молодого султана Мехмеда 2 Завоевателя, занявшего в 1451 году, в возрасте 16-ти лет османский престол.Начало его правления оказалось достаточно кровавым. Вступивши на престол еще ребенком, Мехмед был вскоре скинут, но вернувшись на престол, предпринял все необходимое, чтобы такого впредь не повторилось. Он схватил всех своих родственников и обратился в исламский суд за разрешением на их казнь. По исламским традициям, признание  любого действия негреховным освобождало от ответственности. Разрешение было получено, и всех возможных соперников, в частности и 10-ти летнего брата, было казнено.

Мехмед 2 Завоеватель

Новый султан продолжил завоевания, которые начали его предки. Вскоре 200-тысячное войско под командованием Мехмеда 2 Завоевателя подошло к  Константинополю. Для взятия города был построен флот, создана одна из мощнейших в тогдашнем мире артиллерий. В самом узком месте Босфора были построены укрепления, для контроля прохода кораблей. Османам противостояли 10 тысяч защитников Константинополя. Облога Византийской столицы началось в апреле 1453г. Артиллерия начала систематический обстрел города. Первая атака была отбита.

Чтобы полностью отрезать Константинополь от внешнего мира Мехмед 2 Завоеватель приказал турецкому флоту войти в бухту Золотой Рог. Но проход в бухту был перегорожен массивной цепью. Тогда турки соорудили массивный деревянный настил, смазавши его жиром перетянули свой флот в бухту.Начался обстрел города с севера.


Решающее сражение произошло 29 мая 1453 года. Турки ворвались в город через ворота Святого Романа.Битва была очень жестокой, император Константин XI погиб с оружием в руках. Три дня город грабился, а 60 тысяч его жителей было продано в рабство.

Мехмед 2 Завоеватель въехал в храм Святой Софии, приказал сбить с него крест и превратить в наибольшую мечеть в мусульманском мире (Храм Святой Софии в Стамбуле — музей под названием Музей Айя-Софья). Сам город стал столицей государства Османов.

Храм Святой Софии в Стамбуле

Геополитические и исторические последствия краха Византии.

Падением Константинополя завершился целый период в Европейской истории. Христианская цивилизация, православие утратили один из своих центров. Влияние Византии было огромнейшее. Это имело далеко идущие последствия, особенно для регионов распространения восточной ветви христианства-православия. Впервые столетия после падения Византии этот мир было поделено на две сферы влияния: Османской империи и Речи Посполитой (Польша). Оба государства были не православными:  Османы-мусульманы, Речь Посполитая-католики.

Единственным православным государством, которое осталось независимым, было Московское княжество, начавшее освобождаться от монгольского влияния во времена князя Ивана Калиты, получившего такое прозвище за свою жадность, и означавшее «денежная сумка».

Портрет Ивана Калиты

Такое обстоятельство дало повод, в дальнейшем, провозгласить Москву – «Третим Римом» и преемницей Византии. Князь Иван ІІІ в 1472 году взял брак с племянницей последнего императора Византии Софией Палеолог.

София Палеолог

Муж Софии Палеолог сделал все для провозглашения Москвы преемницей Византии. В правление Ивана III происходит окончательное оформление независимости Московского государства, именно он начинает так называемую политику «собирания земель».

Московский царь Иван III

Герб Палеологов – двуглавый орел – стал гербом Московского государства. В такой способ московские князья заявили претензии на контроль над всем православным миром.

Еще одним важным последствием краха Византии было то, что Турция (Османская империя) стала европейским государством. Хотя являлось таковым только в географическом значении это понятия. В то же время Османская империя стала существенно влиять на Европу, продвигаясь вглубь европейского государства. Вот страны Османской империи, захваченные ею в Европе: Болгария, Сербия, Молдавия, Валахия (современная Румыния), Венгрия. А вот страны Османской империи в Азии: Армения, Грузия, Сирия, также была захвачена Месопотамия (Современные страны Месопотамии — Ирак, Сирия, Турция) и Аравия. Страны османской империи в Африке: Египет, Алжир. Так территориально выглядела Османская империя в конце XV столетия.

Османская империя в 15 столетии

Гибель такого могущественного культурного и цивилизационного центра, как Византия, превратило католический Запад в основу, на которой строилось будущее Европы. Падение Византии совпало во времени с отсутствием единства (политического, религиозного) между христианскими странами — Запад был против Востока, католики против православных. Вот в таких условиях началось становление Российской империи, провозгласившей себя «Третьим Римом», последствия чего отчетливо ощущаются и сегодня.

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.