Дмитрий Сергеевич Мережковский

Cквозь время > Лица истории > Дмитрий Сергеевич Мережковский

Дмитрий Сергеевич Мережковский выдающийся писатель, поэт, философ, имя которого, к сожалению, не так сегодня известно, как оно того заслуживает. Мережковский один из главных персонажей серебреного века русской литературы, популярность которого в начале 20 века была значительной. Дмитрий Сергеевич является автором жанра историософского романа в Российской империи,  своеобразного религиозно-философского учения. Мережковский литературный критик и основатель новых направлений в искусстве, основоположник русского символизма-нового направления, связанного с религиозным сознанием, символами и расширением художественной впечатлительности.


Наибольшую популярность получили исторические романы Мережковского, которые основывались на широкой базе источников и пронизаны талантливой аналитикой автора. Первый его роман — «Юлиан Отступник» (1896) дал автору европейскую известность.


Историософские книги получались объемными  и охватывали широкий пласт истории – от мифической Атлантиды, от императора Юлиана, через итальянское Возрождение до 19 века и большевистского Петрограда 1918 года.

Мережковский автор прекрасных биографических трудов. Это литературные портреты Лонга, Марка Аврелия, Плиния Младшего, Гете, Сервантеса, Монтеня, Флобера, Достоевского, Тургенева, Гончарова, Пушкина, Майкова. Его перу принадлежат фундаментальные исследования творчества Л.Толстого и Гоголя. Автор множества критических заметок на литературную жизнь своего времени. Это рецензии на произведения Чехова и Короленко, очерки о Чадаеве, Горьком, Леониде Андрееве и др.

Мережковский популярный поэт в старой царской России, один из вождей символизма, воплотивший идеи нового направления в книге стихов «Символы».  Стихи Мережковского заучивались на наизусть, их читали, ими восхищались.

Значительную часть в творчестве Мережковского отведено размышлениям о религии. Он автор фундаментальных философски – религиозных произведений. Рассматривал христианство со своей своеобразной, в какой-то степени эсхатологической позиции. (Эсхатология — система религиозных взглядов о конце света, искуплении, о переходе Вселенной в качественно новое состояние). Явление Христа Мережковский воспринимал, как центральный момент в судьбе Мира и оставил философский труд с достаточно дерзким названием «Иисус неизвестный». Идею прогресса, создания рая на земле без Бога, Мережковский категорически отвергал, и все подобные суждения называл изменой духу. Даже свою резкую критику самодержавия Мережковский проводил с религиозных позиций, и в своих статьях о «больной России» отстаивал мысль, что самодержавие берет свое начало от Антихриста.

Широкие взгляды Мережковского касались и политики. Современникам он запомнился также как политический публицист. Как мы уже говорили,  был яростным критиком самодержавия. Был близок к одной из самых радикальных левых партий- партии социалистов – революционеров или эсеров. После установления советской власти и диктатуры Сталина стал ее яростным критиком. Мережковский предлагал свою модель власти, которая должна была являть собой своеобразный союз политической власти, интеллигенции и церкви. При этом церковь не должна служить в интересах власти  и быть одним из ее рычагов давления и управления народом. Церковь не должна быть одной из опор действующей власти.

Мережковского смело можно назвать пророком ХХ века, предсказавшим многие трагические моменты истории, раньше всех увидевших всю трагичность революции и последующих событий. Часто у него можно встретить трагические прорицания, обращенные как бы поверх современников в катастрофическое будущее.

Мережковский очень неоднозначный автор, с которым постоянно вели полемику современные ему писатели, публицисты, философы. Многие его идеи и взгляды попросту не воспринимались и жестоко критиковались. Личная жизнь писателя, его отношения с женой, поэтессой и писателем, З.Гиппиус, также ставит множество знаков вопроса, но которых мы в этой статье касаться не будем.


Некоторая радикальность взглядов Мережковского вызывала в свет обильную критику, но и его оппоненты признавали несомненный литературный дар Дмитрия Сергеевича, признавали в нем новатора и одного из самых оригинальных мыслителей 20 века. К слову говоря Мережковский 10 раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Своеобразную черную метку на биографию Мережковского положили события последних лет его жизни. Так в 30 годы, будучи в эмиграции, писатель получил от итальянского дуче Муссолини денежную стипендию для написания биографии Данте, которая получилась у Мережковского просто гениальной. Также было несколько встреч Мережковского и Муссолини, в личных беседах с которым обсуждались вопросы политики, литературы, искусства. Второе «черное» событие в жизни мыслителя произошло в июне 1941, года не за долго до смерти Мережковского. Тогда он поддержал Гитлера и его нападение на СССР и фактически  благословил его на «священную войну» против коммунизма. Этот факт чаще всего и ставился в пример критиками Мережковского.

Таковым, не до конца понятым, он остается и по сей день. А. Блок задавался вопросом: « почему все так не любят Мережковского?» Потому Мережковский остается столь интересен и в наши дни. Ответить на вопрос Блока и многие другие, касающиеся личности Мережковского, его творчества, еще предстоит.


УСТАЛОСТЬ

Мне самого себя не жаль.

Я принимаю все дары Твои, о, Боже.

Но кажется порой, что радость и печаль,

И жизнь, и смерть — одно и то же.

Спокойно жить, спокойно умереть —

Моя последняя отрада.

Не стоит ни о чем жалеть,

И ни на что надеяться не надо.

Ни мук, ни наслаждений нет.

Обман — свобода и любовь, и жалость.

В душе — бесцельной жизни след —

Одна тяжелая усталость.

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Серебряный век в литературе | Интернет журнал Глобус | Интернет журнал Глобус
2015-12-05 00:39:44
[...] вытекающие из тайных глубин вселенной. Более подробно ознакомиться с Дмитрием Мережковским вы можете в предыдущих [...]