Александр Иванович Куприн — биография и творчество

Книжный клуб > Литература от А до Я > Александр Иванович Куприн — биография и творчество

Александр Куприн — один из лучших писателей русской литературы начала ХХ ст., признанный мастер коротких рассказов, очень высоко ценившийся Львом Толстым. Факты биографии Куприна дадут нам возможность глубже постигнуть его творческую индивидуальность.

Родился писатель 7 сентября (по новому стилю) 1870 года, в городе Наровчат. По рассказам самого Куприна, у него была очень интересная родословная. Так, по материнской линии он вел ее от татарского князя Кулунчака, жившего в XV ст. После смерти отца, Куприн вместе с матерью переезжает в Москву, где поначалу жил вместе с ней во вдовьем доме (Вдовий дом — благотворительные учреждения, существовавшие в Российской империи, и которые были призваны дать кров и средства к существованию дворянским вдовам, которые сами себе этого обеспечить не могли).

С 1876 года юный Куприн обучался в Разумовском пансионе, а с 1880 во второй Московской военной гимназии. К этому времени и относят его первые литературные пробы. В 1888 году поступает в Александровское военное училище, находящееся в Москве. К тому времени казалось, что военная карьера может обеспечить светлое будущее. А уже в 1889 году Куприн впервые появляется в печати — это был рассказ «Последний дебют» в журнале «Русский сатирический листок». Но, так как юнкерам было запрещено печататься, то юный писатель получил двое суток карцера, зато заработал 10 рублей (таков был гонорар от журнала).

После окончания училища его отправили на службу в Подольскую губернию, в грязное захолустье под названием Проскуров. Куприна не привлекали серые казарменные будни, которые его ждали при дальнейшей военной службе, поэтому в 1894 году он подал в отставку.

В этом же году он перебирается в Киев. Про этот период своей жизни Куприн писал так: «без денег, без родных, без знакомств, словом, в положении институтки-смолянки…». В это время писатель, не владевший не одной гражданской профессией, был грузчиком, землемером, кладовщиком, псаломщиком. Следует сказать, что Куприн очень высоко ценил подобный жизненный опыт, считав его важным для писателя. Сам он, помимо киевского периода, на протяжении жизни кем только не был: и цирковым борцом, боксером (кстати по поводу физической силы Куприна ходили легенды), учителем, актером, продавцом, воздухоплавателем и даже зубным врачом.  Вот что писал Куприн: «если хочешь что-нибудь изобразить, сначала представь себе это совершенно ясно: запах, вкус,положение фигуры, выражение лица… Иди в похоронное бюро, поступи факельщиком, переживи с рыбаками шторм на оторвавшейся льдине, суйся решительно всюду…, влезь в самую гущу жизни, забудь на время себя». Практически все его произведения можно считать автобиографическими: «Я иногда придумывал внешнюю фабулу, но канва…вся из кусков моей жизни». И конечно же все время Куприн писал. В киевский период он активно печатался в газетах «Жизнь и искусство», «Киевское слово», «Киевлянин».К этому периоду относятся такие произведения: «Молох», «На переломе», «Олеся», сборник рассказов «Миниатюры».

Пришла первая популярность.  Вскоре он знакомится с Чеховым, Буниным, Горьким. В 1901 году переезжает в Петербург. В 1903 году жениться на приемной дочке издательницы знаменитого литературного журнала «Мир Божий» — Марии Давыдовой. В этом браке он пробыл 7 лет. Это период пика популярности и творчества писателя. По воспоминаниям Бунина, издатели прямо таки гонялись за Куприным, что бы привлечь его напечататься именно у них. В 1912 году выходит собрание сочинений Куприна.

В 1914 году, с началом 1-й мировой войны, Куприн добровольно идет в армию. Служит в Финляндии, но вскоре демобилизован по состоянию здоровья. На гражданке, за свои средства организовывает госпиталь. После революции 1917 года Куприн не смог смериться с новой действительностью, и покидает Родину. В 1920 году он в Париже. За границей писатель пробыл целых 17 лет, терпя материальную нужду, проблемы с изданием своих произведений и испытывая своеобразный кризис творчества, ухудшилось здоровье. В этот период он пишет автобиографический роман «Юнкера». Вернулся Александр Иванович Куприн в Москву в 1937 году, но прожить ему было суждено недолго. В 1938 году великого писателя не стало.


Главные произведения Куприна

  • «Впотьмах»
  • «Олеся»
  • «Поединок»
  • «Яма»
  • «Гранатовый браслет»
  • «Суламифь»
  • «Юнкера»
comments powered by HyperComments
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.